Пунтиус конхониус Puntius conchoniuc (Hamilton — Buchanan, 1822) Cyprinidae. С 1903 года этот представитель карповых неизменно встречается в аквариумах любителей.
Его родина — водоемы Индии, Бенгалии и Ассама. В природе рыба вырастает до 15 см длины, аквариумные экземпляры меньше. Рыбы, вырастающие в неблагоприятных условиях, остаются более или менее недоразвитыми, половозрелость наступает, когда они достигают 4 см длины.
Брачная окраска самцов пурпурно-красная, спинной, брюшной и анальный плавники черные. Самки имеют неяркую серебристую окраску, они очень продуктивны. Нерестовые аквариумы, емкостью от 20 до 100 л, выбирают в зависимости от размеров и количества рыб, подготовленных к нересту. Исходная группа производителей состоит из 2 самцов и 1 самки. На дне аквариума должна быть сепараторная сетка, которая способна защитить лишь часть икринок ввиду их липкости. Тем не менее, потери в результате каннибализма родителей незначительны, учитывая большое количество икринок. Вода: температура 24°Ц, рН 7.0, dGH 10°, dKH 2° (кипяченая водопроводная вода). После нереста производителей
следует выловить, половину объема воды заменить свежей, но тех же характеристик и температуры. Прозрачные как стекло икринки обрабатываются метиленовой синькой. Личинки выклевываются через
24 часа, а еще через 3 дня мальки начинают плавать.
Их следует интенсивно кормить 3—4 раза в день, давая науплии циклопов или артемию, можно дополнительно пользоваться качественным искусственным кормом для мальков. В крайнем случае, их можно кормить крутым желтком. Здоровье молодых рыб укрепляет регулярное добавление в аквариум свежей воды.
В достаточно просторных сосудах мальки растут очень быстро.
Puntius conchonius содержат в средних и больших аквариумах, большими группами, совместно с видами подобных требований и размеров. Оптимальный температурный режим — от 18до22°Ц. С июня по сентябрь рыб можно содержать в садовом бассейне.
P.conchonius c удовольствием обкусывает податливые виды аквариумных растений. Этого можно избежать, регулярно подкармливая рыб растительной пищей.