Пунтиус (барбус) суматранский

9908

Барбус суматранский (Puntius tetrazona)

Класс: Костные рыбы (Osteichthyes)
Отряд: Карпообразные
Семейство: Карповые (Poeciliidae)
Род: Барбусы (Puntius)

 

Одна из самых любимых рыбок заядлых аквариумистов. Независимо от вашего уровня увлечения аквариумным делом барбус суматранский (Puntius tetrazona) подарит неплохой опыт ухода за рыбками и ежедневное хорошее настроение.

Барбус и его приметы

Барбусы – очень красивые и узнаваемые рыбы. Иногда их на латинский манер называют пунтиусами. Можно легко отличить барбусов по характерным черным полосам на теле. Окраска тела, как правило, белая, коричневая или серая. Плавники по отношению к телу короткие. Обитают барбусы в водоемах Южной Азии. Их размеры редко превышают 7 см в длину. Годовалые самки уже способны к воспроизведению потомства.

Суматранским барбусам свойственно организованное общественное поведение в стае или группе. Сложные отношения между членами одной группы позволяет рыбам в любых условиях держаться вместе. Похожие особенности поведения проявляются у барбусов не только в естественной среде.

Уход и содержание суматранского барбуса

Опытные аквариумисты отмечают простоту и интерес ухода за пунтиусами. К сожалению, начинающим удается нарушать даже элементарные правила обращения с рыбками в неволе.

Чтобы этого не случилось, ниже приведен простой список положений по уходу за барбусами. Если вы будете следовать этим правилам, ваши рыбки смогут чувствовать себя комфортно:

1) Не помещайте барбусов в маленькие аквариумы
Главная ошибка, которую повторяют многие. Этим рыбам нужны максимальные просторы для плавания, несмотря на их небольшой размер. Выбирайте самые большие аквариумы из тех, которые можете себе позволить.

2) Держите барбусов стаями
Как уже было сказано ранее, у суматранских пунтиусов очень сложные взаимоотношения с особями в пределах одной стаи. Держать их поодиночке или парами крайне не рекомендуется.

3) Поддерживайте среднюю температуру – 24 градуса
Температура оказывает влияние не только на рост и развитие, но и на поведение рыбок. Поэтому при смене воды не забывайте о соблюдении этого пункта.

4) Жесткость воды от 8 до 12 dH
Во избежание множества проблем поддерживайте жесткость в указанном диапазоне. В противном случае активность барбусов заметно снизится.

5) Нейтральная среда (pH=7)
В условиях нейтральной среды происходит благоприятное развитие новорожденных мальков. Этот пункт особенно важно учитывать тем, кто собирается заниматься разведением пунтиусов.

6) НЕ ПЕРЕКАРМЛИВАЙТЕ БАРБУСОВ!
Очень важная проблема, о которой знает далеко не каждый аквариумист. Если вы не сможете внимательно следить за питанием барбусов, то ваши любимцы могут погибнуть от переедания. Добавляйте корм небольшими порциями и избавляйтесь от остатков. Не следует также использовать однотипную пищу во время кормления (только мясную или только растительную).

Суматранские барбусы всегда демонстрировали свое неподражаемое великолепие. Любите их и ухаживайте за ними, а они в благодарность будут радовать вас каждый день.

Взрослые особи барбусов имеют длину не более 70 мм. Они обладают укороченным, но высоким, плоским по бокам телом, украшенным четырьмя поперечными широкими полосами черного цвета. Передняя вертикаль пересекает глаза, далее следуют полосы за грудным плавником, затем спинным, а последняя расположена у основания хвоста. Спинка рыбы красная с бурым оттенком, брюшко – светлое, желтоватое. Плавники красные, лишь спинной имеет черное основание. Окраска самцов более насыщенная, у лучших представителей голова спереди и лучи по краям хвоста окрашены в ярко-красный цвет. Самки этого вида более крупные.

386b30dd7e3046e160d60189664df773
Для правильной организации нереста, необходимо постоянно подавать в воду воздух. По завершению откладывания икры производителей следует удалить (они часто поедают икринки), дополнительно затенив затем нерестилище. Личинки появляются по истечении суток, а еще через 4 дня они превращаются в мальков. С ростом молодняка температура поэтапно понижают до уровня 26 градусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *