Брахигобиус Brachygobius xanthozona (Bleeker, 1849) Gobiidae Аквариумисты называют его «шмель» из-за некоторого сходства с этим насекомым.
Рыба живёт в устьях рек с солоноватой и пресной водой на территории Суматры, Борнео и Явы. Впервые завезена в Европу в 1905 г., но особого распространения не получила. Рыбы вырастают в длину до 4—6 см. Брюшко самок несколько полнее, чем у самцов, половые признаки выражены плохо. Рыб содержат в группах, образующиеся пары отсаживают.
На нерест пары сажают в 20-литровые сосуды. Воду применяют водопроводную, добавляя в нее 1 стол. ложку морской соли на 10 л, в крайнем случае можно обойтись пищевой солью. Температурный режим 26—39° Ц. На дно аквариума кладут цветочный горшок без дна и плоские камни, располагая их так, чтобы образовались террасы и полости. На верхнюю поверхность полостей самки откладывают друг за другом 100—150 икринок, располагая их кругообразно. Икринки беловатые, диаметром 1 мм, каплевидные. Узким концом они прикреплены к субстрату. Самец буквально высиживает икринки,вертится на них и ерошит. Самок можно отсадить. Выклев наступает на 5—6 день, мальки мелкие, 2-миллиметровые, прозрачные и едва заметные. Они не имеют желточного мешка и сразу принимают корм. Теперь самца можно выловить. Для кормления молоди лучше взять артемию мельчайших стадий, а ещё лучше «пыль» из циклопов или коловраток.
Неподвижные мальки держатся в средних слоях воды у стенок сосуда. Растут медленно — за 3 недели вырастают до 5 мм, остаются прозрачными и постепенно опускаются ко дну, где потом и живут.Ввиду специфичности среды обитания Brachygobius xanthozona, он непригоден для смешанных аквариумов. Рыб содержат отдельно в аквариумах с каменистым дном.
Вода должна быть кристально чистой, без нитритов. При каждой смене воды в сосуд вносят морскую соль. Для всего семейства бычков характерны частично или полностью сросшиеся брюшные плавники. Они образуют присоску, с помощью которой рыбы крепко держатся за субстрат. В.xanthozona и родственные виды В.nunus и В.aggregatus отличают по рисункам полос, однако сделать это очень трудно ввиду большого разнообразия их окрасок.
Корм главным образом живой: трубочник, дафнии, циклопы, артемия и другие мелкие виды живого корма.
Для стимуляции нереста практикуется уменьшение уровня воды и снижение общей и карбонатной жесткости, повышение температуры на 2-3 °С и обильное кормление.