Периодически необходимо дополнительно освещать аквариум. Количество электроламп и их мощность зависят от величины аквариума. Хороши люминесцентные лампы белого и тепло-белого цвета. Лампы дневного света применять не рекомендуется: они не дают полной гаммы светового излучения.
При дополнительном освещении стандартного 12-литрового аквариума вполне достаточно обычной 15-ваттной люминесцентной лампы. Размещать световые точки лучше на передней стенке аквариума. В этом случае рыба и растения не просвечиваются и гораздо натуральнее выглядят по своей окраске.
Лучшим считается комбинированное освещение, когда устанавливаются обычные и люминесцентные лампы. Включаются они одновременно или порознь. Иногда дополнительно производится подсветка аквариума отраженным светом от стены комнаты. В этом случае электролампу располагают под углом внизу.
Для освещения и подогрева воды можно использовать одну электролампу. Поместите её в рефлектор и подвесьте на боковое стекло ниже уровня воды в аквариуме. Электролампу можно поместить и в стакан-цилиндр, опустив его в воду. На дно стакана, чтобы он не всплывал, насыпьте дроби. Сверху стакан герметически закрывается или заливается кабельной массой. Провода от лампы пропускаются в стеклянную или резиновую трубку и выводятся наружу. Если эту грелку вы будете использовать только для обогрева воды в аквариуме, тогда лампу в стакане засыпьте мелким сухим песком.
Для освещения целесообразно использовать лампы с матовой колбой: они дают равномерное освещение.
Продолжительность освещения аквариума в основном определяется потребностью растений в свете. В зимнее время необходимо подсвечивать 10—12, в летнее — 15 часов в сутки.
Для подогрева воды наиболее целесообразно применять специальные обогреватели. Самый распространенный из них представляет собой стеклянную трубку, внутрь которой помещена спираль из проволоки большого сопротивления — нихрома, намотанной на стеклянные палочки. Вставленную в пробирку спираль засыпают мелким сухим песком и плотно закупоривают пробкой, а провода от спирали помещают в резиновую трубку, проходящую через пробку. Изготавливаются такие грелки разной мощности.
Для определения мощности такого обогревателя можно воспользоваться существующей нормой . Чтобы поднять температуру одного ведра воды на Г, необходим обогреватель мощностью 1,5 вт. Если же используется электролампа, подвешенная снаружи, мощность удваивается. Этот расчет справедлив для аквариумов средних размеров. Вместо спиралей хорошо использовать остеклованные сопротивления от 1 до 2 ком.
В аквариумной практике для обогрева употребляются электролизные грелки . Принцип работы их основан на использовании тепла, выделяемого электролитом при прохождении электрического тока. Грелка представляет собой стеклянную трубку V-образной формы. Концы трубки закрываются резиновыми пробками, имеющими по два отверстия. В одно отверстие вставляется угольный электрод, другое предназначается для выхода газов. Используются положительные электроды от батарейки карманного фонаря. Электролит приготавливается из расчета: одна чайная ложка поваренной соли на стакан воды. Заливают его в грелку, чтобы электроды были погружены на 1,5—2 см.
Мощность электролизной грелки зависит от концентрации солевого раствора и глубины погружения электродов в электролит. Грелка устанавливается с таким расчетом, чтобы электролит находился на уровне воды в аквариуме или чуть-чуть ниже. Регулировка мощности грелки производится увеличением или уменьшением концентрации соли: при перегреве часть электролита необходимо отлить и добавить чистой воды. Если же грелка недостаточно нагревает воду, то в электролит бросается несколько крупинок соли.
Можно рассчитать количество электролита, заменяемого водой. Приведем такой расчет. Предположим, температуру воды в аквариуме необходимо довести до 25°, а грелка нагревает ее до 30°. Общая длина трубки, заполненной электролитом (от уровня а до уровня б), равна 40 см. Каждый сантиметр электролита в трубке будет нагревать воду (30 : 40) на 0,75°, а нам нужно убавить нагрев воды на 5°. Следовательно, необходимо 6,6 см3 (5 :0,75) электролита заменить чистой водой. Концентрация соли в электролите будет меньше, нагрев воды — слабее, т. е. приблизительно 25°.
Существуют более усложненные электролизные грелки с автоматическим включением и выключением. Принцип работы их аналогичен. Грелка имеет измененную конфигурацию для включения ее в сеть при уменьшении и выключения при повышении температуры. При увеличении температуры воды в аквариуме объем воздуха в средней части трубки увеличится и будет вытеснять электролит до тех пор, пока в коленообразном выступе трубки не произойдет разрыва электролита. Если же температура воды понизится и объем воздуха уменьшится, а электролит, заполнив свободное пространство в средней трубке, замкнет электроцепь, грелка начнет работать.
Для регулировки количества воздуха в средней трубке на конец ее надевается резиновая трубка с зажимом. Если грелка выключается поздно, нужно в среднюю трубку добавить воздух, пока выдавливаемый им электролит не разорвет электроцепь. Если же грелка выключается рано, воздух из средней трубки выпускается до тех пор, пока электролит не замкнет электроцепь грелки. Во всех случаях количество воздуха фиксируется зажимом на резиновой трубке. Все электролизные грелки работают хорошо только в том случае, если уровень воды в них ниже уровня воды в аквариуме.
В практике применяются термоградусники или терморегуляторы, позволяющие автоматически при заданной температуре производить включение или выключение грелки.
Рубрики
- Аквариумные растения (159)
- Подразделение растений по семейству (159)
- Семейство Acanthaceae (13)
- Семейство Alismataceae (29)
- Семейство Amaranthaceae (2)
- Семейство Amaryllidaceae (3)
- Семейство Apiaceae (6)
- Семейство Aponogetonaceae (4)
- Семейство Araceae (27)
- Семейство Asteraceae (3)
- Семейство Azollaceae (1)
- Семейство Brassicaceae (1)
- Семейство Cabombaceae (2)
- Семейство Ceratophyllaceae (1)
- Семейство Cladophoraceae (1)
- Семейство Cyperaceae (6)
- Семейство Eriocaulaceae (1)
- Семейство Euphorbiaceae (1)
- Семейство Fissidentaceae (1)
- Семейство Haloragaceae (3)
- Семейство Hydrocharitaceae (3)
- Семейство Juncaceae (1)
- Семейство Lamiaceae (1)
- Семейство Liliaceae (1)
- Семейство Lobeliaceae (1)
- Семейство Lomariopsidaceae (1)
- Семейство Lythraceae (7)
- Семейство Marsileceae (1)
- Семейство Monoseleniaceae (1)
- Семейство Nymphaeaceae (4)
- Семейство Onagraceae (7)
- Семейство Poaceae (1)
- Семейство Polypodiaceae (5)
- Семейство Pontederiaceae (3)
- Семейство Primulaceae (2)
- Семейство Pteridaceae (2)
- Семейство Ricciaceae (2)
- Семейство Salviniaceae (1)
- Семейство Scrophulariaceae (10)
- Подразделение растений по семейству (159)
- Аквариумные рыбки (101)
- Африканские цихлиды (44)
- Тропические рыбки (17)
- Цихлиды (2)
- Аквариумные улитки (5)
- Болезни аквариумных рыб (10)
- Корм для аквариумных рыбок (1)
- Подразделение рыб по роду (20)
- Подразделение рыб по семейству (101)
- Полезные статьи (7)
- Советы аквариумисту (4)
- Аквариумные растения (159)
Вам в помощь
-
Свежие записи
- Барбус двухточечный (Barbus bimaculatus). Март 19, 2016
- Барбус вишневый (Barbus titteya). Март 8, 2016
- Барбус мотылек (Barbus hulstaerti). Март 8, 2016
- Барбус алый (Puntius ticto). Март 8, 2016
- Барбус алоплавничный (Barbus stoliczkae). Март 5, 2016
Свежие комментарии
- Алексей к записи Увиранда
- knnk007 к записи Увиранда
- knnk007 к записи Увиранда
- knnk007 к записи Увиранда
- Зарина к записи Барбус двухточечный (Barbus bimaculatus).
Архивы
Метки
Ноябрь 2024 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Мар 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Метки