Цихлазома радужная (Cichlasoma synspilum).

cichlasoma-synspilum
Одна из самых непоседливых и драчливых представительниц семейства цихлид. Латинское название — Cichlasoma synspilum.
Описание
Крупная рыба, достигает в длину до 25см, при правильном уходе живет более 10 лет. Тело у нее разноцветное. Голова и передняя часть туловище красного цвета, потом он сменяется голубым, желтым и завершается черным пятном или темными крапинками возле хвоста. У половозрелых самцов на лбу вырастает жировая шишка, по которой их легко можно отличить от самок.

142
Размножение
Для нереста лучше выделить отдельный аквариум, хотя рыбки отлично себя чувствуют и в общих условиях. Аквариум необходимо снабдить крупными камнями с гладкой поверхностью и большими глиняными черепками. Их они используют в качестве субстрата. Чтобы стимулировать нерест, необходимо повысить температуру воды в аквариуме на 2 — 3 градуса и регулярно подливать свежей воды. Самка мечет за раз около 300 икринок, иногда доходит до 500. На вторые сутки родители во рту бережно переносят икринки в заранее вырытые ямка. Там они инкубируются еще три дня. Все это время самец и самка внимательно охраняют будущее потомство. Самостоятельные мальки появляются на пятый день.
Характеристики воды
Этот вид цихлид относят к «территориальным». Они создают пару еще в раннем возрасте и забирают себе определенный участок территории диаметром до 30 см. В аквариуме необходимы гладкие вертикальные камни или высокие черепки с помощью которых рыбки могут поделить дно аквариума на участки. Они постоянно копаются в грунте и не дают возможности ни одному растению там прижиться. Поэтому в аквариуме с цихлазомами растения лучше высаживать в отдельных горшочках. Любят теплую воду, диапазон температур 24 — 28°С, жесткость 9 — 20°, рН 7,0 — 8,0. Еженедельно необходимо подменять ¼ часть воды. Дополнительно следует установить фильтр и аэратор.
Необходимый корм
Цихлазомы всеядны. Они отлично поедают живой, растительный, сухой корм и заменители.

Посмотреть видео Цихлазома радужная (Cichlasoma synspilum).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *